Hier finden Sie Antworten auf die häufigsten Fragen. Sollte Ihre Frage nicht dabei sein, füllen Sie einfach das Formular aus.
1 Handling von glutenfreiem Brot
1.1 Wie kann ich das glutefreie Brot aufbewahren?
- Einfrieren
Wir empfehlen, das Brot nach Erhalt einzufrieren, um die Haltbarkeit zu verlängern. Einfach die Brote in Scheiben schneiden und im Gefrierbeutel einfrieren. Oder die Brote ganz einfrieren, am Abend vor dem Verzehr aus dem Gefrierschrank nehmen und auftauen lassen. Vor dem Verzehr aufbacken.
- Kühlschrank
Unsere Backwaren haben einen sehr hohen Wassergehalt, das heißt die Brote sind sehr saftig. Die Brote halten im Kühlschrank 4-7 Tage frisch. Das Kleinbrot hält gut eingepackt 2-3 Tage frisch. Sollen Sie die Backwaren länger aufbewahren wollen, dann sollten Sie die Backwaren einfrieren.
- Linzertorte, Marmorkuchen, Stollen, Gebäck etc.:
Im Kühlschrank lagern!
1.2 Wie kann ich das glutenfreie Brot aufbacken?
- Toaster
Kleinbrot auf den Toaster legen. Brotscheiben im Toaster auftauen.
- Backofen
Backofen vorheizen bei 150° bis 180 °C, eine Schüssel Wasser dazu, je nach Größe 5-10 min backen.
- Mikrowelle
Kleinbrot für 15 sec.
2 Versand
2.1 Wie lange dauert die Zustellung mit DHL?
- Standard
1-4 Tage
- Express
Zustellung am nächsten Tag
- Wir empfehlen den Versand mit DHL-Express.
DHL Standard ersetzt grundsätzlich keine Pakete die Lebensmittel enthalten, weder bei Beschädigung noch bei Lieferverzögerung.
2.2 Wann sind unsere Versandtage?
- Dienstag und Mittwoch (DHL-Standard und DHL-Express).
2.3 Wann ist Bestellannahmeschluss?
- Sonntagabend ist Bestellannahmeschluss.
- Bestellungen, die bis Sonntagabend eingegangen & bezahlt sind, werden dienstags und mittwochs versandt.
- Bestellungen, die ab Montag eingehen, werden erst in der folgenden Woche versandt. Dies gilt für alle Versandmethoden.
- Für die Planung der Versandtage brauchen wir eine Vorlaufzeit, denn die Teige müssen angesetzt werden und dann ruhen. Durch die Teigruhe können die Backwaren vom Körper besser verarbeitet werden.
2.4 Aus was für Zutaten bestehen die "Milch Chocolate Chip Cookies"?
- Dunkler Rohrohrzucker, Zucker, Salz, Butter, Philadelphia Frischkäse, Eigelb, Vanille, Mehl 640, Xanthan, Baking Soda, Milchkuvertüre Chips.
2.5 Wann hat der Online-Shop geschlossen?
- Weihnachten: geschlossen von Weihnachten bis Dreikönig
- Ostern: die Woche nach Ostern geschlossen: KW 17
- Pfingsten: Pfingstferien Ba-Wü: KW 24, 25
- Sommerferien: KW 34, 35, 36
- Herbstferien: geschlossen: KW 44
2.6 Wie können Sie Kontakt zu uns aufnehmen?
- telefonisch 0751/560720
Dienstag 8.00 - 16.00 Uhr
Mittwoch 8.00 - 13.00 Uhr
Donnerstag 8.00 - 14.00 Uhr
Freitag 8.00 - 14.00 Uhr
Samstag 8.00 - 13.00 Uhr
- per E-Mail [email protected]
Wir beantworten Ihre E-Mail innerhalb von 24 Stunden. Außer am Sonntag & Montag, da haben wir geschlossen.
- Ticket im Online-Shop
Wir beantworten Ihr Ticket innerhalb von 24 Stunden. Außer am Sonntag & Montag, da haben wir geschlossen.
2.7 Wie sind die Backwaren beim Versand verpackt?
- Brot:
in eine Papier-Bäckertüte
- Kleinbrot:
in eine gelochte Plastiktüte
2.8 Kann ich meine Online-Bestellung auch persönlich abholen?
- Nein, das geht aus organisatorischen Gründen nicht. Bestellungen zum Abholen sollten telefonisch oder per E-Mail aufgegeben werden.
2.9 Warum versenden Sie kein Plundergebäck, Käsestangen, Schinkentaschen etc. ?
- Wir verstehen, dass Sie gerne unsere schmackhaften Gebäcke auch nach Hause geliefert bekommen würden. Damit Sie diese so frisch und lecker genießen können, wie Sie es von uns gewohnt sind, bieten wir sie ausschließlich auf den Wochenmärkten an.
2.10 Warum versenden wir keine geschnittenen Brote?
- Leider haben wir keine Brotschneidemaschine und können deswegen diesen Service nicht anbieten.
2.11 Wie lasse ich mein Paket an eine Packstation liefern?
- bei DHL registrieren lassen: www.dhl.de/packstation
- Anmeldung für die Packstation: unter „Meine Daten & Services“
- DHL prüft Ihre Angaben: durch einen Brief, online oder durch Ihren Paketzusteller
- Überprüfung abgeschlossen: Sie erhalten eine Kundenkarte
- Pakete ab dann an Packstation adressieren
- Abholung aus der Packstation: Kundenkarte und Abholcode (DHL Paket App)
3 über grünesKorn
3.1 Warum backen wir glutenfrei?
- Begonnen hat alles 2015 als wir die Diagnose Zöliakie bekommen haben. Anfangs tüftelten wir privat, bis wir dann 2016 mit unserer kleinen glutenfreien Bäckerei starteten. Trotz anfänglicher Schwierigkeiten und Fehlversuchen ist es uns mittlerweile gelungen, großartige und feine glutenfreie Backwaren zu kreieren.
3.2 Woher kommt der Name „grünesKorn“?
- Der Name ist ein Phantasiewort, mit dem wir sagen wollen, dass wir gesundes Getreide verwenden.
3.3 Was ist unsere besondere Arbeitsweise?
Wir haben ein besonderes Verfahren zur Herstellung von glutenfreien Backwaren entwickelt.
- Frisch gemahlen
Wir mahlen mit unseren Getreidemühlen unser Getreide frisch für den täglichen Gebrauch.
- Natursauerteig
Unser Natursauerteig reift für unsere Brote 24 Stunden, für den Boris Bäcker sogar 48 Stunden. Dadurch entwickelt sich ein feines Brotaroma und die Frischhaltung wird verbessert.
- Teigruhe
Unsere Teige ruhen, bevor sie aufgearbeitet werden. Das hat den Vorteil, dass die Stärke im Teig sehr gut verquellen kann und somit die Backwaren vom Körper besser verarbeitet werden können.
- Handarbeit
Durch unser Fachwissen ist es uns gelungen, besondere glutenfreie Backwaren zu kreieren. Diese zeichnen sich durch eine lange Frischhaltung und einem ausgewogenen Geschmack aus.
3.4 Welche Mühlen setzen wir ein?
- Elsässer Getreidemühle
Ist eine klassische Steinmühle, bei der das Getreide zwischen zwei Mühlsteinen vermahlen wird.
- Zentrofan Mühle
Ist eine besondere Mühle, bei der das Getreide im Luftstrom vermahlen wird. Der Vorteil dieser Mühle ist, dass das Getreide beim Mahlvorgang kühl bleibt und die wertvollen Inhaltsstoffe nicht geschädigt werden. Auch kann man mit dieser Mühle sehr feine Mehle herstellen, die sich anfühlen wie Auszugsmehle.
3.5 Wo kann man unsere Produkte kaufen?
3.6 Ist eine glutenfreie Ernährung gesund?
- Eine glutenfreie Ernährung ist nicht gesünder. Wer sich nicht krankheitsbedingt glutenfrei ernähren muss, sollte sich nicht nur glutenfrei ernähren. Der Hauptgrund dafür ist, dass die glutenfreien Backwaren einen hohen Stärkeanteil aufweisen und somit einen hohen Energiegehalt haben. Auch der Mangel an Ballaststoffen, Vitaminen und Spurenelementen sollte berücksichtig werden. Des Weiteren werden oft noch Einfachzucker (Dextrose, Fruchtzucker) oder Zuckersirupe zugesetzt um eine ansprechende Backfarbe zu erzielen.
Wir versuchen dieses Problem zu lösen, indem wir bei unseren Mehlmischungen viel frischgemahlenes Getreide verwenden und somit den Stärkeanteil reduzieren.
4 Allergene, vegan, vegetarisch, lactosefrei, bio, regional
4.1 Wie finde ich heraus, ob ein Produkt ein bestimmtes Allergen enthält? Oder welche Produkte vegan oder vegetarisch sind?
4.2 Sind Ihren Backwaren Insekten zugesetzt?
- Nein, wir verbacken keine Insekten.
4.3 Welche Produkte sind glutenfrei?
- Wir produzieren ausschließlich glutenfrei und auch der Verkauf ist ausschließlich glutenfrei.
4.4 Welche Produkte sind laktosefrei?
- Alle Brote und Kleinbrote sind laktosefrei. Bei den süßen Produkten (Plunder, Kuchen, …) verwenden wir laktosefreie Milch.
4.5 Welche Produkte enthalten Milcheiweiß?
- Alle Brote und Kleinbrote sind ohne Milcheiweiß. Bei den süßen Produkten (Plunder, Kuchen, …) verwenden wir laktosefreie Milch, somit ist Milcheiweiß enthalten.
4.6 Sind die Produkte bio?
- Die meisten Zutaten beziehen wir von der Firma Bauck und sind somit in Bio Qualität. Die Brote und Kleinbrote entsprechen somit der Bio Anforderung. Bei den süßen Produkten sind Rohstoffe enthalten, die nicht Bio sind. z. B. Schokolade, Rapsöl, Ei.
4.7 Welche Produkte sind regional?
- Bei den glutenfreien Rohstoffen ist ein regionaler Bezug nicht zu realisieren, da z.B. Reis aus Asien kommt, die Tapiokastärke wird aus der Maniokwurzel gewonnen, die in Südost Asien wächst und Hirse wächst in Afrika und Asien.
5 glutenfreie Zutaten
5.1 Verwenden wir auch Dinkel und Roggen?
Das sind beides nicht glutenfreie Getreidesorten, diese haben in einer glutenfreien Umgebung nichts zu suchen.
An dieser Stellte zwei Anmerkungen:
- Erstens: Dinkel enthält im Vergleich zum Weizen sogar mehr Gluten und ist somit für eine glutenfreie Ernährung ungeeignet.
- Zweitens: Produkte, die aus Dinkel oder Roggen hergestellt sind, können trotz langer Teigführung nicht glutenfrei „gemacht“ werden.
5.2 Welche Produkte sind ohne Reisstärke?
5.3 Wird glutenfreie Weizenstärke verwendet?
5.4 Wird glutenfreier Hafer verwendet?
- Ja, wir haben ein glutenfreies Haferbrot im Sortiment. Den glutenfreien Hafer beziehen wir von der Firma Bauck in Bio Qualität.
5.5 Welche Produkte sind ohne Hefe?
- Das Kürbiskernbrot und das dunkle Mischbrot sind ohne Hefe.
5.6 Welche Produkte enthalten Sauerteig?
- Alle Brote mit Ausnahme vom Kürbiskernbrot enthalten einen Sauerteig.
5.7 Welche Produkte sind ohne Maisstärke?
- Wir verwenden Maisstärke nur zum Binden der Vanillecreme. Somit sind die Produkte die Vanillecreme enthalten nicht Maisstärkte frei. Zu den Produkten gehören unter anderem: Vanille Brezel, Nusshörnchen, Obst- und Erdbeerkuchen. Der Opa Benedikt enthält Maisgranulat.
5.8 Was sind „Stärke Bomben“?
- Glutenfreies Brot hat den Ruf, eine Stärke Bombe zu sein. Das begründet sich durch den hohen Stärke- und Zuckergehalt.
5.9 Warum braucht man Mehlmischungen?
- Der Rohstoff Getreide (Weizen, Dinkel, Roggen, …) ist in den Eigenschaften unglaublich komplex. Zum einen hält das Getreide durch das enthaltene Gluten die Teige und Gebäcke zusammen. Zum andern bringt das Gluten Geschmack und Färbung beim Backen.
Diese Eigenschaften lassen sich nicht durch einen Rohstoff ersetzten. Somit benötigt man eine ganze Palette an Rohstoffen, mit denen man versucht diese Eigenschaften nachzubilden.
5.10 Warum gibt es so viele verschieden Mehlmischungen?
- Es gibt ja nicht nur ein Getreide, sondern viele. So hat ein „normaler Bäcker“ für jeden Einsatzzweck das passende Mehl zur Verfügung. Roggen für herzhafte Brote, grob gemahlenen Weizen für Vollkornbrote, Dinkel für bekömmliche und helle Backwaren, Kuchenmehl für Kuchen und Kekse.
Wir als glutenfreie Bäckerei wollen natürlich auch für jede Backware das optimale Mehl haben. Deswegen haben wir auch so viele verschiede Mehlmischungen.
5.11 Aus was bestehen die Mehlmischungen?
- Mehlmischung Type 400, enthalten u.a. Hefe Weckle, Plunder Gebäck, Süße Produkte
Tapiokastärke, Reismehl, Reisvollkornmehl, Buchweizen, Kartoffelstärke
- Mehlmischung Type 500, enthalten u.a. Benny, Baguette, Boris Bäcker
Hirse, Reisvollkornmehl, Tapiokastärke, Reismehl, Kartoffelstärke
- Mehlmischung Type 640, enthalten u.a. Haferschrotbrot, Kartoffelbrot, Seele
Hirse, Reisvollkornmehl, Reismehl, Tapiokastärke
- Mehlmischung Type 1100, enthalten u.a. Dunkles Mischbrot, Mehrkorn Vollkornbrot
Hirse, Buchweizen, Quinoavollkornmehl, Reisvollkornmehl, Tapiokastärke, Reismehl
- Mehlmischung Opa Benedikt
Tapiokastärke, Teffmehl, Buchweizen, Kartoffelstärke, Hirse, Leinsaat
5.12 Was ist Erbsenprotein?
- Erbsenprotein ersetzt das fehlende Eiweiß im Brot.
5.13 Was ist Xanthan und aus was besteht es?
- Xanthan ist ein Bindemittel. Es ist ein Mehrfachzucker, der mit Hilfe von Bakterien zu einem Bindemittel wird. Xanthan ist das einzige Bindemittel, das eine Bio-Zulassung hat.
5.14 Was sind Flohsamenschalen und aus was werden diese gewonnen?
- Flohsamenschalen werden aus der Wegerichart Pysilium gewonnen. Die Samen erinnern an Flöhe, deswegen der deutsche Name Flohsamen. Diese Samen werden getrocknet und vermahlen. In der indischen Heilmedizin haben Flohsamenschalen eine besondere Bedeutung zur Behandlung von Darmerkrankungen. Auch die berühmte Hildegard von Bingen wusste von der besonderen Bedeutung der Flohsamenschalen. In unseren Backwaren dienen sie als natürliches Bindemittel.
5.15 Woher kommen unsere Rohstoffe?
- Hirse: Bezug Firma Bauck in Bio Qualität, wird von uns frisch gemahlen
- Buchweizen: Bezug Firma Bauck in Bio Qualität, wird von uns frisch gemahlen
- Quinoavollkornmeh: Bezug Firma Bauck in Bio Qualität
- Reisvollkornmehl: Bezug Firma Bauck in Bio Qualität
- Tapiokastärke: Bezug Firma Bauck in Bio Qualität
- Teffmehl: Bezug Firma Bauck in Bio Qualität
- Xanthan: Bezug Firma Bauck in Bio Qualität
- Flosamenschalen: Bezug Firma Bauck in Bio Qualität
- Glutenfreies Backmalz: Bezug Firma Ingredio, Hauptbestandteil Bohnenmalz
- Hefe: Bezug BÄKO Ravensburg, Hersteller Deutsche Hefe Werke, Gentechnik frei
- Backferment: Bezug BÄKO Ravensburg, Hersteller Sekowa
- Backpulver: Bezug BÄKO Ravensburg, Hersteller Sekowa
- Kastanienmehl: Bezug Firma Bauck in Bio Qualität
- Apfelfaser: Bezug Firma Pfersich in Bio Qualität
- Kartoffel Flocken: Bezug Firma Pfersich in Bio Qualität
- Hafer (OAT): Bezug Firma Bauck in Bio Qualität
- Erbsenprotein: Bezug Firma Piowald in Bio Qualität